O Condomínio Edifício Ubirajara localiza-se em Botafogo, na Zona Sul da cidade do Rio de Janeiro. Trata-se de dois prédios de 11 andares, que  possuem uma extensa área externa, cuja maior porção é destinada ao lazer dos moradores e as demais áreas são adornadas com canteiros paisagísticos. Há também um amplo andar de garagem e, no nível acima, uma segunda área de garagem externa coberta por dois longos telhados.

Na primeira visita de diagnóstico ao local, o síndico Luiz felipe a Karen, administradora do condomínio, nos transmitiram seu incômodo provocado pela elevada conta de água do condomínio, decorrente da limpeza  e rega dos ambientes da área externa, além lavagem de dezenas de carros mensalmente. Dessa forma, estudamos neste projeto a viabilidade da implantação de um sistema de captação e aproveitamento de águas pluviais no Edifício Ubirajara. Configurando neste uma possibilidade de reduzir o consumo de água e consequentemente os custos básicos do empreendimento. 

A primeira etapa do projeto foi dedicada justamente a calcular o volume de água gasto mensalmente com tais atividades. Através das informações repassadas pela Karen, quantificamos o número de carros lavados mensalmente, e em posse da planta do edifício, pudemos medir o tamanho da área externa a ser lavada e dos jardins a serem regados. 

Na segunda etapa do projeto, calculamos a oferta de água de chuva na localidade, e dessa forma pudemos fazer a escolha da superfície de captação que fosse capaz coletar um volume de água compatível com a demanda. A fim de evitar grandes custos com obras de instalação de calhas e condutores verticais, elegemos os dois telhados da garagem externa, cuja área era suficiente para captar o volume de água necessário ao projeto.

Em seguida, após uma longa análise da legislação pertinente e de todos os fatores influenciáveis, fizemos o cálculo do volume e da dimensão do reservatório a ser utilizado. Para a  escolha do reservatório, levamos em consideração tanto a área que ele ocuparia na garagem, quanto o seu próprio custo e o de seus equipamentos acessórios. 

Por fim, foi realizado um estudo orçamentário para se ter um valor estimado do investimento necessário para a realização do projeto. O arranjo de  melhor custo benefício incluía um reservatório de 5m³, o qual garantiria o abastecimento de 96% da demanda anual do nosso cliente, necessitando alguma complementação apenas nos meses de julho e agosto.

Ao abrir mão desses 4%, pudemos escolher um reservatório bem menor e mais barato para o cliente, garantindo ainda uma redução considerável da área da garagem necessária para abrigar o reservatório.

Pessoas Envolvidas

Gerente  do Projeto: Ana Carolina Resende

Assessor do Projeto: Julia Melo

Equipe do Projeto: Dora Melo e Léo Machado

Cliente: Edifício Ubirajara